На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.
Мы переехали!
С 29 мая клиника работает только по адресу: ул.Болотниковская, д.3, к.1 (ст.м.«Варшавская»)
Как добраться

Лечение рака молочной железы

Вы можете пройти лечение рака молочной железы в «Клинике доктора Ласкова» – небольшой и комфортной частной клинике в Москве, где лечат рак вдумчиво и бережно.
Мы стараемся дойти до сути в проблеме каждого человека, который к нам обратился. Не боимся редких и сложных случаев. И общаемся с пациентами так, как хотели бы, чтобы другие врачи общались с нашими близкими. Будем рады вам помочь.

Рак молочной железы — самое частое онкологическое заболевание у женщин. Злокачественная опухоль возникает в результате нарушения правильного жизненного цикла клеток: они безудержно делятся, теряют свое нормальное строение и функцию.

При раке груди чаще всего поражаются клетки протоков или долек молочных желез. Заболевание возникает в любом возрасте, но фактором риска считается период менопаузы. У мужчин тоже может быть рак молочной железы, но он встречается крайне редко (не более 1 % всех случаев).

Точная причина рака молочной железы до конца не известна, но доказано влияние конкретных факторов на риск его развития. Шанс заболеть раком молочной железы увеличивают:

  • неблагоприятная наследственность (мутации в генах BRCA1 и BRCA2, CHECK, TP53, ATM и др.;
  • если есть семейная история рака молочных желез или яичников, особенно в молодом возрасте, возможно, вам нужно сделать тесты на эти мутации, предварительно обсудив это с медицинским генетиком или онкологом. Некоторые генетические поломки онколог может отследить с помощью лабораторных тестов, и такие женщины просто чаще наблюдаются, а также врач разрабатывает меры профилактики для них;
  • поздняя менопауза;
  • раннее становление менструации;
  • длительный гормональный дисбаланс;
  • отсутствие половой жизни, беременность в зрелом возрасте или ее отсутствие в течение жизни;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • возраст старше 47 лет;
  • курение, употребление алкоголя;
  • раса и национальность: были исследования о том, показавшие, что среди афроамериканок и евреек ашкенази рак молочной железы встречается чаще.

В клинике доктора Ласкова в Москве вы можете начать или продолжить эффективное лечение рака молочных желез у высококвалифицированных и бережных онкологов.

На какие симптомы нужно обратить внимание

  • Уплотнение в молочной железе (может быть безболезненным).
  • Дискомфорт, боль в груди.
  • Выделения из сосков и их деформация.
  • Изменение формы молочной железы.
  • Увеличение подмышечных лимфатических узлов с одной или двух сторон.
  • Отек кожи груди, покраснение.
  • Втяжение кожи
  • Изменение кожных покровов по типу лимонной корки.

Если у вас есть хотя бы один из перечисленных симптомов, нужна консультация врача. Вы можете обратиться к нашим онкологам. Мы обсудим симптомы, сделаем УЗ-исследование и при необходимости – биопсию: возьмем образец ткани для исследования в лаборатории, чтобы определить, доброкачественное это образование или злокачественное, и узнать тип опухоли. Мы крайне рекомендуем не откладывать осмотр у онколога при подозрительных симптомах, так как именно на ранней стадии рака молочной железы лечение проходит успешнее всего.

Классификация и стадии развития

Рак молочной железы – это не одно, а несколько различных заболеваний. Онколог определяет вид рака молочной железы после биопсии — исследования образца ткани под микроскопом. Онкопатолог изучает, из каких клеток растет опухоль, особенности их строения, расположения, деления. Тип клеток новообразования определяет его вид:

  • инвазивная карцинома: протоковая, онкоцитарная, муцинозная, метапластическая и др.;
  • нейроэндокринная опухоль: мелкоклеточная и крупноклеточная карцинома и др.;
  • эпителиально-миоэпителиальная опухоль: плеоморфная аденома и др.;
  • редкие опухоли: аденокистозная, секреторная, ацинарноклеточная формы карциномы;
  • опухоли соска: аденома, болезнь Педжета;
  • протоковая карцинома;
  • неинвазивные дольковые опухоли: цветущая карцинома, классическая дольковая;
  • есть и другие виды — гистологическая классификация опухолей (по типу ткани объемная и сложная. Врач подробно объясняет особенности выявленного типа новообразования на приеме каждой женщине.

Уточнить стадию заболевания позволяет классификация TNM. Буквой Т (tumor) обозначаются размер и распространенность опухоли, N (nodes) — поражение лимфоузлов и М (metastasis) — наличие метастазов.

С учетом этих параметров врач определяет стадию рака молочной железы. Их всего 4. На 1 стадии опухоль небольшая, до 2 см, лимфоузлы, как и другие органы, не затронуты. На 2 стадии новообразование по-прежнему небольшое, больше 2, но меньше 5 см, может затрагивать подмышечные лимфатические узлы, отдалённых метастазов в других органах нет.

На 3 стадии опухоль крупнее, больше 5 см или начала распространяться на рядом расположенные органы, например, прорастать в кожу или мышцы, как правило, поражены подмышечные лимфоузлы, но метастазов в других органах нет. На 4 стадии РМЖ является метастатическим, то есть раковые клетки появляются в других органах (легких, печени, костях, мозге). Для описания стадии онколог использует не только цифры, но и буквы — с их помощью врач указывает еще больше особенностей опухоли.

Диагностика

Самое важное в лечении рака молочной железы — выявить его вовремя. Именно на ранних стадиях он успешно лечится. С учетом большой распространенности заболевания здоровым женщинам с 40 лет онкологи рекомендуют раз в 2 года проходить скрининг — то есть маммографию (рентген груди) и позволяет выявить злокачественный процесс «на корню»: еще до того, как появятся первые симптомы.

Регулярные обследования точно нужны, если у ваших близких родственников были РМЖ или рак яичников, особенно в возрасте моложе 45 лет. В таких случаях онколог порекомендует сдать генетический анализ на наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, CHECK, TP53 и некоторых других. Их присутствие повышает предрасположенность к раку молочной железы. Но это не значит, что вы со 100% вероятностью заболеете.

Задача онколога заключается как раз в том, чтобы разработать для вас план наблюдения, который позволит обнаружить возможные изменения на самой ранней стадии. Оптимальный график скринингов обсуждается на приеме.

Обследование при обращении к врачу уже с подозрительными симптомами начинается с УЗИ и маммографии.. Диагностический метод показывает послойное изображение тканей, расположение, размер опухоли и множество других характеристик.

Также врач делает биопсию — берет образец ткани опухоли специальной иглой для дальнейшего гистологического исследования. «Гистос» в переводе с латинского означает ткань. Биопсия может быть тонко- и толстоигольной. Отличие в информативности исследований.

При тонкоигольной биопсии доктор шприцом берет немного жидкости из опухоли. В этой жидкости находятся отдельные клетки опухоли. Изучив их, можно узнать ответ на один вопрос: доброкачественная эта опухоль или нет. Толстоигольная биопсия требует забора большего количества ткани, достаточного для полноценного анализа, но благодаря этому можно сразу узнать не только злокачественная опухоль или нет, но и выяснить ее вид. Онкологи клиники доктора Ласкова выполняют толстоигольную биопсию (ее еще называют трепан-биопсия или сore-биопсия) молочной железы под УЗ-контролем. Визуализация тканей во время пункции помогает точно и безопасно направлять иглу для забора образца ткани. Это быстрая и мало болезненная процедура.

При выявлении раковых клеток по результатам биопсии в лаборатории заказывается иммуногистохимическое исследование. Оно считается «золотым стандартом» для диагностики РМЖ. Иммуногистохимия определяет чувствительность опухоли к женским половым гормонам и определенным антителам — HER2, и позволяет врачу определить потенциально эффективный подход к терапии.

Онколог также может назначить другие обследования — лабораторные исследования (общий и биохимический анализы крови, коагулограмму, общий анализ мочи), компьютерную томографию (КТ), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-КТ) и т. д. Они позволяют понять, затронуты ли лимфоузлы и существуют ли отдаленные метастазы.

Принципы лечения

Для лечения рака молочной железы используют такие методы:

  • операция;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • гормональная терапия;
  • таргетная терапия (это препараты, которые действуют прицельно на клетки опухоли).

Лечение бывает комплексным или может включать только один метод. Схема терапии отличается в зависимости от распространенности заболевания.

Рак, который не распространился за пределы молочной железы, онкологи лечат хирургическим способом. Хирурги могут использовать такие виды операций:

  1. Лампэктомия: удаление опухоли вместе с небольшим участком здоровой ткани; также после нее могут проводить также курс лучевой терапии для снижения риска рецидива заболевания.
  2. Мастэктомия: радикальная операция, при которой хирург удаляет молочную железу полностью. После мастэктомии во многих случаях можно обойтись без лучевой терапии. Лучевую нужно рассматривать, если опухоль была большая, состояла из нескольких частей (мультицентрический рост) или заболевание затронуло много лимфоузлов.

В хирургическое лечение рака молочной железы обычно включается удаление подмышечных лимфоузлов. Такая операция тоже бывает 2-х видов:

  1. Полное удаление подмышечных лимфоузлов со стороны опухоли, если в них есть метастазы.
  2. Биопсия сторожевого лимфоузла. В ткани вокруг опухоли врач вводит специальный краситель. С его помощью онколог узнает, в какие лимфоузлы оттекает лимфа в первую очередь. Далее доктор удаляет несколько лимфоузлов из них и исследует под микроскопом. Если в них нет опухолевых клеток, то удалять все лимфоузлы не нужно. Это позволяет уменьшить объем операции и риск осложнений.

Гормональная терапия. Опухоль молочной железы может иметь рецепторы, которые чувствительны к женским половым гормонам. Врачи обозначают их сочетанием букв ER+, PR+. В таких случаях гормоны блокируют стимуляцию роста новообразования в груди.

Химиотерапия. Лечение химиотерапией включает курс одного или нескольких препаратов. Это могут быть таблетки или капельницы. Они губительно действуют на быстро делящиеся клетки опухоли. Существуют разные режимы лечения по периодичности проведения — каждую неделю или раз в 3 недели.

Лечение рака молочной железы с метастазами всегда требует системной терапии (то есть, лечения лекарственными препаратами), а вот операцию не делают. Активные вещества «находят» злокачественные клетки везде, независимо от того, где они в организме и даже если ее не показывает обследование. Системная терапия включает гормональную и таргетную терапию, химиотерапию, иммунотерапию.

Если у клеток опухоли есть рецепторы к гормонам эстрогену или прогестерону, врач назначает гормональную терапию. Она менее токсична и назначается на длительный срок.

Химиотерапию при гормонально чувствительной опухоли врач выбирает только в том случае, если много метастазов и нужно добиться быстрого ответа на лечение.
Комбинированное химиолечение с двумя и более препаратами эффективно при тяжелых симптомах и большой степени поражения, агрессивном типе рака или резком рецидиве.

Таргетная терапия эффективна при наличии изменений в опухолевых клетках, например, генетической мутации.

Паллиативная помощь. Онкологи также применяют схемы для уменьшения симптомов онкологического заболевания. Это поддерживающая терапия, которая не направлена на то, чтобы вылечить заболевание, но позволяет улучшить самочувствие.

При назначении любой схемы лечения врач рассказывает о возможных побочных эффектах и назначает препараты, которые снижают их проявления.

Прогноз

Рак молочной железы лучше всего лечится на ранних стадиях. Прогноз зависит также от того, как далеко успела распространиться опухоль, какова ее разновидность, есть ли другие заболевания. Однако роль старта лечения является определяющей.

Профилактика

  • Своевременное прохождение скрининга на рак молочной железы (маммография раз в 2 года, начиная с 40 лет).

Лечение рака молочной железы в клинике доктора Ласкова

В нашей клинике вы можете получить эффективное лечение рака молочной железы. У себя в клинике мы проводим химиотерапию оригинальными препаратами и качественными дженериками, выстраиваем маршрут диагностики и последовательность других этапов лечения. Мы лечим рак вдумчиво и бережно.

Возьмите с собой на прием выписки, результаты обследований и прошлые назначения или пришлите перед консультацией нам на почту: info@hemonc.ru. На консультации врач изучит всю имеющуюся информацию, ответит на ваши вопросы и предложит план лечения. Записаться на прием и узнать стоимость терапии можно по телефону, указанному на сайте, через форму обратной связи или мессенджер. Наши врачи также проводят онлайн-консультации.

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»/vademec.ru Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в клинике Ласкова/vademec.ru Медицина — новый «опиум для народа»?/rosbalt.ru Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось/lenta.ru Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов/Из публикаций в СМИ Усталость у онкологических пациентов. Часть 2. Что с ней делать Усталость у онкологических пациентов. Часть 1. Шесть причин Когда помощь психотерапевта нужна онкопациентам и их близким? Как не запустить онкологические заболевания в пандемию COVID-19 Как ухаживать за близкими дома «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/pravmir.ru Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/miloserdie.ru Как людям с онкологическим диагнозом обезопасить себя от гриппа Лечение рака и секс Набор пациентов в клиническое исследование Foundation — генетический тест для выявления мутаций в опухоли. Онкология во время коронавируса. Что изменилось в лечении пациентов с раком?/spid.center Рак в эпоху пандемии. Можно ли лечиться на карантине, и какие меры предосторожности нужно соблюдать/tvrain.ru COVID-19 и рак: что происходит?/pravmir.ru Зарубежные руководства для пациентов с раком груди перевели на русский язык./pravmir.ru На русском языке вышли руководства для пациенток (и пациентов), заболевших раком молочной железы./Из публикаций в СМИ Лечение рака — лотерея. Почему пациентам все равно придется в это вникать. /pravmir.ru Мы изучили, почему из российских аптек постоянно пропадают лекарства. Главный ответ — вообще никто не отвечает за то, чтобы их было достаточно/Из публикаций в СМИ Раковым больным назначают местное лечение/kommersant.ru «Когда болела жена, я верил во все и хватался за соломинку»/lenta.ru Не бояться, а лечить: чем опасны тревоги, связанные с раком/iz.ru Важно! Смена названия!/tobewell.info Диагноз «рак легкого» россияне слышат каждые 10 минут. Современное эффективное лечение — есть/360tv.ru Как защититься от страшной болезни. Онкология в вопросах и ответах/aif.ru График работы клиники в праздничные дни

Запись на прием

Если вы решили записаться на консультацию или процедуру, выберите врача, дату, время и оставьте контактный телефон. Наши администраторы свяжутся с вами течение часа и запишут. С этого момента вы будете не одни!

Другие наши услуги
Химиотерапия

Рак головы и шеи 35 000 - 71 000 ₽/курс

Рак лёгких 5 965 - 325 402 ₽/курс

Рак шейки матки 35 000 ₽/курс

Рак яичников 35 000 - 182 500 ₽/курс

Лимфома 102 642 - 300 350 ₽/курс

Рак кишечника 46 000 - 170 000 ₽/курс

Рак желудка 23 446 - 720 000 ₽/курс

Лечение саркомы 81 000 - 130 000 ₽/курс

Рак поджелудочной железы 35 000 - 450 000 ₽/курс

Рак мочевого пузыря 65 000 ₽/курс

Рак матки 0 ₽

Рак эндометрия (тела матки) 0 ₽

Процедуры

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас остались вопросы, пишите нам на почту info@hemonc.ru или звоните по телефонам клиники — мы с удовольствием с вами пообщаемся!

Контакты

АДРЕС

Москва, улица Болотниковская, д. 3, к. 1 
7 минут пешком от станции
метро «Варшавская»

  
РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 
Воскресенье
c 9 до 17 

 

Запись на прием

+7 499 112-24-87

 

Отправить документы врачам

info@hemonc.ru

 

По вопросам сотрудничества

partners@hemonc.ru

Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.