Блог

Нобелевскую премию по медицине дали за новый метод лечения рака. Что это за терапия? Объясняет онколог Михаил Ласков / meduza.io

В 2018 году Нобелевскую премию по медицине дали двум ученым — Джеймсу Эллисону из США и Тасуку Хондзё из Японии — они разработали новую терапию онкологических заболеваний. Мы попросили онколога Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаила Ласкова объяснить, в чем суть их работы.

За что дали премию?
Коротко. За разработку препаратов, которые мешают опухолевым клеткам сопротивляться иммунной системе.

Нобелевскую премию в этом году дали за изобретение ингибиторов контрольных точек — препаратов, которые заставляют иммунитет активно уничтожать опухоль. Химиотерапия и таргетная терапия либо напрямую убивают опухолевые клетки, либо вмешиваются в их процессы, что тоже приводит к их смерти. Иммунная терапия не обладает самостоятельным противоопухолевым эффектом — она заставляет иммунные клетки убивать опухоль. В англоязычной литературе об этой терапии пишут, что она «снимает иммунитет с тормоза».

Иммунная клетка пытается съесть опухолевую или просто убить, а та старается сопротивляться — с помощью особых молекул связывается с иммунной и уговаривает ее остановиться. Иммунная терапия вмешивается в эти переговоры: она либо блокирует тормоз (определенные контрольные точки) на клетке иммунной системы, либо блокирует белки (PD-L1) на опухолевой клетке, которые позволяют уклоняться от действия иммунитета.


Правда, снятие с тормоза в ряде случаев приводит к тому, что иммунитет атакует свои собственные клетки. Это в чем-то похоже на аутоиммунные болезни, и проблема немаленькая. Частые побочные эффекты — усталость, кашель, тошнота, сыпь, зуд, потеря аппетита. Но при некоторых схемах иммунотерапии серьезные побочные эффекты (именно серьезные: диарея, воспаление кишечника, легких и так далее) могут возникать в одном случае из двух.


Какие онкологические заболевания так лечат?
Коротко. Если в опухоли есть определенные маркеры, так можно лечить рак чего угодно - желудка, легких и т.д. Пока лучшие результаты терапия показала в лечении меланомы и рака легких.

Это зависит от определенных маркеров. Иммунотерапия — это первая терапия, про которую по-английски говорят histology agnostic indications. Это значит, что если есть определенные маркеры в опухоли, то ингибиторы контрольных точек (те самые новые препараты) можно назначать вне зависимости от расположения рака.

Например, если есть микросателлитная нестабильность, то можно назначать пембролизумаб («Китруду») и для глиобластомы, и для рака желудка, и для чего угодно. Другой вопрос, что она очень редко возникает в этих опухолях. 

 

Читать продолжение на meduza.io

Последнее актуальное

Современные пациенты все больше доверяют Интернету, а не врачам / lekoboz.ru График работы клиники 3-4 ноября “Нобелевские” лекарства от рака – уже доступны в России, но подходят не всем больным / pravmir.ru Нобелевскую премию по медицине дали за новый метод лечения рака. Что это за терапия? Объясняет онколог Михаил Ласков / meduza.io Нобелевскую премию вручили за исследования в области терапии рака / спид.центр Ученые смогли настроить иммунитет против рака / 360tv.ru Клинические исследования. Как лечиться на острие науки?/Женское здоровье «В России надо менять культуру отношений между врачом и пациентом»/Женское здоровье «Выбор между необезболенным ребенком и Следственным комитетом был очень простым» / Pravmir.ru Почему сегодня не стоит бояться рака молочной железы/mir24.tv Права пациентов: отказ от лечения или незаконная эвтаназия / www.asi.org.ru «Нельзя лечить анализы, нужно лечить человека»/Матроны.ру РМЖ. Главные вопросы и короткие ответы/Женское здоровье Нейросеть рассчитает шанс на жизнь/Коммерсант.ru Про рак, соду, пресс-релизы и российские медиа/Троицкий вариант Рак груди у беременных женщин/Такие дела Все протоколы лечения, все лекарства, которых ждут как чуда – все окажется под угрозой / Pravmir.ru Мифы о раке и питании/Телеканал ТВЦ

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

Москва, улица
Молодогвардейская, д. 2, к. 1
Десять минут пешком от станции
метро «Кунцевская»

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Как добраться

Важно! Въезды на территорию жилого комплекса с дублёра Рублёвского шоссе и улицы Молдавская не работают для посетителей. Заехать можно только с улицы Молодогвардейская. 

Для того, чтобы навигатор привёл вас к нужному въезду, прокладывайте маршрут до точки «улица Молодогвардейская, дом 4, корпус 1». Если вы проедете вдоль этого невысокого жёлто-белого здания, нужные ворота будут прямо перед вами. 

Скажите охраннику, что вы едете в клинику онкологии, и проезжайте прямо до последнего дома. Поверните налево и еще раз налево. Вход в клинику – под вывеской «Медицинский центр».

Обратите внимание: cтанцию «Кунцевская» ремонтируют и на ней нельзя выйти, если вы едете из центра по Арбатско-Покровской (синей) ветке. Доехать до станции «Кунцевская» из центра можно двумя способами:

  • По Филевской (голубой) ветке
  • По Арбатско-Покровской (синей) доехать до «Молодежной» и вернуться назад на одну станцию.

Пожалуйста, учитывайте эти обстоятельства, рассчитывая время в пути.

Маршрут подробно

  1. Выйти на станции метро «Кунцевская» из второго вагона из центра (выход к улице Молодогвардейская). Ваш ориентир - три одинаковых красных высотных здания. Клиника находится в том, что ближе всего к метро.
  2. Пройти налево по мосту до второй лестницы, спуститься по ней к автобусной остановке
  3. Пересечь проезд по переходу, подняться к домам и пойти направо между двух киосков
  4. Дойти до кирпичного здания многоэтажного гаража, обогнуть его слева (между забором и гаражом)
  5. Пройти на территорию дома через шлагбаум (вход свободный)
  6. Вход в клинику - за правым углом ближайшего к вам дома. Над входом - вывеска «Медицинский центр»
Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.