На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.

Блог

Как консультироваться с врачом по телефону или почте. Инструкция / meduza.io

В России появляется все больше сервисов, которые предлагают пообщаться с врачом, не выходя из дома. Да и сами врачи нередко дают пациентам или телефону, чтобы те могли не записываться на прием по малейшему поводу. Но не все пациенты знают, чего можно ждать от таких удаленных консультаций и как общаться с врачом максимально продуктивно. Мы опросили экспертов и коллекцию.

Имейте в виду: заочные консультации не всегда уместны

Возможности заочных совеща ограничены. Во-первых, врачу, как правило, очень важно осмотреть пациента. Во-вторых, в России по закону удаленно ставить диагноз и назначать лечение пока нельзя - врач во время таких консультаций может лишь сделать какое-то предположение. Поэтому к удаленным консультациям лучше всего прибегать только в некоторых случаях. Вот примерный список таких ситуаций:

  • вы уже были на приеме у этого врача и сейчас нужно лишь что-то уточнить. Например, скорректировать дозу препарата или убедиться, что вы правильно выполняете рекомендации;
  • у вас на руках результаты исследований (к примеру, ЭКГ, компьютерной томографии, рентгенографии) и вы хотите получить какое-то предварительное заключение или второе мнение;
  • вы не понимаете: бежать на очный прием или само пройдет;
  • вы не понимаете, идти на прием к этому врачу или вам нужен доктор с другой специализацией;
  • до ближайшего врача пробираться по тайге 60 километров, потом ехать на автобусе еще столько же, а вы не в том состоянии.

Только не ждите, что по вашим описаниям врач непременно поставит диагноз и назначит какие-то препараты. Даже на очном приеме это далеко не всегда можно сделать сразу — часто необходимо дообследование или наблюдение, чтобы посмотреть как будет развиваться ситуация.

Если врач дал вам свои контакты, это не значит, что он доступен круглосуточно. Поэтому, если ситуация действительно срочная (к примеру, у вас открылось кровотечение или вы заподозрили у близкого человека инсульт), определенно стоит вызвать скорую или самостоятельно обратиться в больницу. Кстати, на московскую Станцию скорой помощи можно позвонить не только по телефону 03 (или 103), но и по телефону +7 (495) 620-42-33. Вам ответит врач, который скажет, нужно ли вызывать бригаду и даст какие-то базовые советы.

Если дело не такое срочное, но до очного приема не ждет, то это ровно тот случай, для которого врач и дал вам свой телефон. Если он сам не уточнял, в какое время можно звонить, то делать это стоит только в будни и только в рабочее время. В остальных случаях, опять же, обращаться в скорую, больницу или делать так, как вы договорились с врачом.

Бывает, что врач не берет трубку или сбрасывает ваш звонок; скорее всего, это значит, что он занят. Попробуйте написать сообщение: кратко опишите, в чем дело, и спросите, когда перезвонить. Это будет куда полезнее и гуманнее, чем несколько раз перезванивать.

Когда ситуация не срочная, лучше писать — так общение получится более продуктивным.

Подготовьтесь к общению с врачом

Если вы звоните, то лучше продумать свою речь заранее, чтобы ничего не упустить и получить максимально точный ответ:

  • представьтесь;
  • спросите, не отвлекаете ли врача (если да, уточните, когда перезвонить);
  • кратко, без отступлений изложите суть проблемы (что и когда начало беспокоить, как менялись симптомы, видите ли вы какие-то закономерности в изменении симптомов, какие препараты вы применяли, с каким эффектом) и задайте конкретный вопрос.
Хороший пример: «У меня второй день очень сильно болит голова. Раньше так никогда не болело. Когда встаю, боль усиливается. Принял вчера 400 миллиграммов ибупрофена — не помогло. Мне нужно скорее в больницу или можно спокойно записаться к вам на прием?»

Если врач вас когда-то лечил, то подумайте, по каким деталям он сможет вас вспомнить. И это описание обязательно должно включать ваш диагноз. Для врачей нормально запоминать пациентов по их патологиям и анатомическим особенностям. К примеру, офтальмолог может не помнить вас в лицо, но наверняка сразу вспомнит ваш случай, если увидит снимок вашей сетчатки.

Вот примеры из поста спинального хирурга Алексея Кащеева:

Плохой пример: «Я у вас была с болью в ноге, в зеленой кофте, Марина»;
Хороший пример: «Николай Иванов, вы меня оперировали в 2013 году, экстрамедуллярная опухоль, сразу после вашей поездки в Таиланд, я музыкант».

Если этот врач лечил вас давно и теперь вы ему пишете, то правила примерно те же: с самого начала упомяните несколько деталей, по которым вас можно узнать.

Читать продолжение на meduza.io

Последнее актуальное

Foundation — генетический тест для выявления мутаций в опухоли. Рак в эпоху пандемии. Можно ли лечиться на карантине, и какие меры предосторожности нужно соблюдать/tvrain.ru COVID-19 и рак: что происходит?/pravmir.ru График работы на майских праздниках График работы с 1 апреля Как мы работаем с 30 марта по 5 апреля Информация о защитных мерах в клинике График работы администраторов в праздничные дни Зарубежные руководства для пациентов с раком груди перевели на русский язык./pravmir.ru На русском языке вышли руководства для пациенток (и пациентов), заболевших раком молочной железы./meduza.io График работы администраторов клиники в праздничные дни Лечение рака — лотерея. Почему пациентам все равно придется в это вникать. /pravmir.ru «Когда болела жена, я верил во все и хватался за соломинку»/lenta.ru График работы клиники на новогодних каникулах Не бояться, а лечить: чем опасны тревоги, связанные с раком/iz.ru Важно! Смена названия!/tobewell.info Диагноз «рак легкого» россияне слышат каждые 10 минут. Современное эффективное лечение — есть/360tv.ru Как защититься от страшной болезни. Онкология в вопросах и ответах/aif.ru

Справка

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Если у вас есть вопросы, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.

Контакты

АДРЕС

1. Москва, улица Молодогвардейская, д. 2, к. 1 
5 - 10 минут пешком от станции
метро «Кунцевская»


2. Москва, Электролитный пр-д, д.7, к.2, стр.2
5 - 10 минут пешком от станции метро «Нагорная»

Администратор при записи расскажет, где принимает ваш врач

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-пятница
с 8 до 20
Суббота
c 9 до 19 (администратор)
Воскресенье
c 9 до 17 (администратор)

+7 499 112-24-87
info@hemonc.ru

Как добраться

 

Клиника на «Нагорной»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «НАГОРНОЙ»:
Заезд с Проектируемого проезда 3735, ориентир – небольшая оранжевая вывеска «Кант». Повернув, проезжайте до конца, здание клиники окажется немного левее. На крыше – большая вывеска «Медицинский центр». Бесплатная парковка будет прямо рядом с клиникой. Вход через стеклянную дверь, несколько ступенек вниз.

 

Клиника на «Кунцевской»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «КУНЦЕВСКОЙ»:
Важно! Въезды на территорию жилого комплекса с дублёра Рублёвского шоссе и улицы Молдавская не работают для посетителей. Заехать можно только с улицы Молодогвардейская. 

 Чтобы навигатор привёл вас к действующему въезду на территорию, прокладывайте маршрут до точки «улица Молодогвардейская, дом 4, корпус 1». Проезжайте справа от этого невысокого жёлто-белого здания до шлагбаума. 

Скажите охраннику, что вы в клинику онкологии, и езжайте по территории комплекса прямо до упора. Поверните налево. Вход в клинику — крыльцо с крышей и вывеской "Клиника".

 

Как вызвать такси на наш адрес
Вы можете объяснить водителю план проезда, описанный выше, или вызвать такси на адрес здания, которое находится сразу за ближайшими воротами: Молдавская, д. 2, к. 4

 

 

Клиника на «Нагорной»

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «НАГОРНОЙ»:
5 - 10 минут пешком от метро «Нагорная». Выход из последнего вагона из центра, из стеклянных дверей – налево, по указателю на «Горнолыжный комплекс Кант». После выхода из метро – идти влево вдоль автомобильной дороги. Примерно через 5 минут вы дойдёте до поворота, отмеченного оранжевым указателем «Кант». Сворачиваете влево, проходите прямо мимо парковок, бежевое здание клиники окажется впереди и немного левее. На крыше здания – большая вывеска «Медицинский центр». Нужно будет спуститься на несколько ступеней, вход через стеклянную дверь.

Клиника на «Кунцевской»


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ НА «КУНЦЕВСКОЙ»:


Пешком от метро

  1. Выйти на "Кунцевской" к улице Молодогвардейская (второй вагон из центра). Ваш ориентир – три одинаковых красных высотных здания. Клиника находится в том, что ближе всего к метро.
  2. Пройти налево по мосту до второй лестницы, спуститься по ней к автобусной остановке.
  3. Пересечь проезд по переходу, подняться к домам и пойти направо между двух киосков.
  4. Дойти до кирпичного трехэтажного здания гаража, обогнуть его слева и пройти вдоль гаража до въезда на территорию жилого комплекса.
  5. Пройти на территорию через шлагбаум (вход свободный).
  6. Вход в клинику - за правым углом ближайшего к вам дома, крыльцо с крышей и вывеской "Клиника".
Связаться с нами

Мы считаем, что общаться с пациентами так же важно, как поставить диагноз или сделать «карту» лечения. Поэтому, если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение часа.